我校召开党委(扩大)会议暨生物生态学科群建设专题推进会
2024-05-18 发展规划处 点击量:

5月18日下午,内蒙古大学党委(扩大)会议暨生物生态学科群建设专题推进会在我校学术会议中心4号会议室召开。校党委书记刘志彧主持会议,党委副书记乔彪,纪委书记、自治区纪委监委驻内蒙古大学纪检监察组组长张利平,副校长刘永斌、杜晓东、达胡白乙拉、周建涛,校党委委员、组织部部长李兴华出席会议。党政办、发展规划处等职能部门主要负责人,生命科学学院、生态与环境学院、化学化工学院等相关学院负责人参加了会议。

会议邀请北京大学基础医学院博雅特聘教授徐成冉,中国科学院动物研究所研究员高飞、中国农业科学院草原研究所所长林克剑,华东师范大学生态与环境学院院长陈小勇,北京师范大学资源学院教授龚吉蕊等专家,围绕进一步加强生物生态学科群学科群的建设,进行咨询、论证和指导。

会上,生命科学学院院长胡薇、生态与环境学院院长李永宏分别汇报了我校生物学学科和生态学学科的建设成效、存在的问题、当前的重点任务及预期目标。

与会专家学者结合我区经济社会发展需求和国家战略需要,就我校生物生态学科建设下一步凝练学科方向、突出区域特色,提高成果转化和社会服务能力,加大人才引进力度等方面充分发表意见、提出建议,指导我校“双一流”建设优势学科发展,推动学科整体建设水平实现晋位升级。

与会校领导结合分管工作就进一步明晰重点学科建设的思路,凝聚共识、完善和细化方案提出意见和建议。

刘志彧在总结讲话中指出,各位专家学者的宝贵意见,让我们进一步明确了“双一流”建设的发展思路,具有重要指导意义。

刘志彧对进一步做好生物生态学科群建设提出五点要求见。一要提高站位。要增强自觉性和主动性,把生物生态学科群建设好是落实习近平总书记对自治区和视察我校时重要指示精神、服务自治区两件大事的具体行动。二要守正创新。发挥传统优势,充分利用资源禀赋,积极回应社会需求,把服务自治区五大任务作为主攻方向,把特色凝练为优势,增强整体实力。三要坚持问题导向,对标对表分析存在的问题和差距,进一步完善生物生态学科群建设方案。四要优化配置资源和整合力量。五要下大力气引育高端人才,加强师资队伍建设。

会议强调,全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托,开放办学,竞争发展,提振精神,实干担当,乘势而上,奋力书写教育强国、内大何为的时代答卷,为中国式现代化建设贡献力量。

(撰稿、摄影:鲁娜  审核:吴栓虎)