我处召开2019年“双一流”、“部省合建”建设项目论证会议(中国史学科、中国语言文学学科)

2019-05-31  点击:[]

2019年5月23日上午,发展规划处于学术会议中心4号会议室组织召开中国史学科、中国语言文学学科论证会。会议由高光来副校长主持,学科建设专家阿拉坦宝力格、宝音德力根、吴英喆、魏永贵、景剑峰及相关职能部门负责人张志忠、杨乌日吐等参加了会议。

中国史学科建设负责人宝音德力根、中国语言文学学科(蒙古学学院)建设负责人吴英喆、中国语言文学学科(文学与新闻传播学院)姜德军就学科的现有基础、建设目标、主要建设内容等方面进行了汇报。宝音德力根教授指出,“十三五”以来,“双一流”专项资金的使用,有力的促进了本学科在多个层面的发展,在今后的学科建设中,蒙古及北方民族与北方王朝历史文化等研究将进一步加深,不断深化和拓展学科的经济实用价值和社会影响力。吴英喆教授指出,本学科经过60余年的建设有较为扎实的学科基础,国际合作项目的承担能力有待加强。魏永贵教授指出,中国语言文学学位点建设、师资队伍建设、人才培养等都在持续稳步发展,但仍需在人才引育学术成果等方面下足功夫。学科建设专家、职能部门负责人对学科建设提出了切实可行的意见与建议。

高光来副校长指出,要以包容、开放的心态进行学科建设,开拓视野、放大格局,以平台支撑团队,以团队支撑方向,以重大项目为依托,建平台,带团队,出成果。学科建设中,“人”是主力军,要下大力气造就一些高水平学科带头人,引导学科发展方向,构建学科团队,打造学科平台,提升学科水平,产出具有凝聚效益、体现水平和数量的建设成果。学习云南大学抓住地缘优势“面向东南亚”,向“一带一路”靠拢,集中兵力,做大做强。

上一篇:我校举办从ESI指标看 “双一流”建设发展潜力专题报告会       下一篇:我处召开2019年“双一流”“部省合建”建设项目论证会议(生态学学科、信息与通信工程学科)